Приточная вентиляция

Качественная вентиляция в жилых многоквартирных домах и производственных цехах – обязательное требование к техническому состоянию помещений. В соответствии с правилами СНиП, большинство гражданских зданий старой постройки оборудовано естественной системой вентиляции (общая вытяжная вентиляция), которой часто недостаточно для обеспечения качественного воздухообмена.

Современные градостроительные и промышленные проекты предполагают штатную установку комплекса вытяжной (естественной) и приточной (принудительной вентиляции), которая одновременно удаляет отработанный воздух и нагнетает в помещения с улицы воздух свежий, насыщенный кислородом. Старый жилой фонд сегодня также начинают постепенно комплектовать дополнительными приточными системами, улучшая экологию и безопасность жилья.

Что такое приточная вентиляция?

Естественная вытяжная вентиляция произ0водственных помещений в обязательном порядке должна дополняться установками притока свежего воздуха – это необходимо в цехах, где производственные процессы вызывают повышенную запыленность, загазованность, перепады температуры и относительной влажности воздуха.

С жилыми многоквартирными домами ситуация сложнее: жильцы устанавливают герметичные ПВХ-окна, балконные рамы, утепленные двери и кухонные вытяжки, которые препятствуют притоку свежего воздуха, изменяют процесс воздухообмена в помещениях и создают в помещениях опасную концентрацию углекислого и угарного газа, водяных паров, пыли и вредоносных бактерий. Как результат: плохая экология жилья, аллергические реакции, респираторные заболевания, отравления газами и т.п.

Проблему решает приточная вентиляция – сложная система принудительного воздухообмена, состоящая из общей приточно-нагнетательной установки (всасывающий вентилятор) с воздухозаборной решеткой, разветвленной сети воздуховодов с клапанами для каждого помещения, очистных фильтров, нагревателей (калориферов), охладителей, оборудования дистанционного управления и автоматики (термостаты, манометры и т.д.).

Такая автоматизированная система:

  • принудительно нагнетает свежий воздух с улицы;
  • проводите го подготовку (очистка, ионизация);
  • позволяет регулировать процессы охлаждения или подогрева воздуха;
  • дозировано подает воздух в помещения;
  • может автоматически настраиваться на различные рабочие режимы и самостоятельно контролировать заданные микроклиматические параметры.

Система может быть эффективной только при индивидуальном проектировании, которое учитывает специфику здания, общую площадь помещений, интенсивность потребления воздуха, проходимость вытяжной системы вентиляции и мощность приточной установки.

Приточная вентиляция обычно синхронизируется с вытяжной вентиляцией, что позволяет обеспечивать качественный воздухообмен, поддерживать комфортный микроклимат в помещениях (очистку, заданную температуру и относительную влажность воздуха), снижать энергозатраты на обогрев и кондиционирование воздуха.

Типы и виды приточной вентиляции

Приточная вентиляция может быть общеобменного и местного типа:

  • Общеобменная вентиляция приточного типа обеспечивает воздухом промышленные и гражданские (офисные, торговые, выставочные и т.п.) помещения большой площади, может очищать и нагревать внушительные объемы воздуха. Основная ее задача – увеличение качества воздухообмена и увеличение доли чистого воздуха в его общем объеме;
  • Местная вентиляция приточного типа (воздушные души, завесы, калориферное отопление) рассчитана на жилые помещения в многоквартирных и офисных зданиях, комплектуется разветвленной системой воздуховодов для отдельных помещений, позволяет зонированно регулировать воздухообмен и нагрев поступающего воздуха.

Местная вентиляционная система технически более сложна и требует более трудоемкого монтажа, однако она энергоэкономичнее, устанавливается точечно и позволяет существенно сэкономить на обогреве помещений. В промышленных масштабах ее можно использовать для локальной вентиляции рабочих мест.

Кроме того, приточные вентиляционные системы различаются:

  • по виду используемых воздуховодов - канальные (воздух поступает через воздуховодные аппараты) и бесканальные (воздух поступает через специальные отверстия в окнах и стенах);
  • по особенностям конструкции – сборные (из нескольких модулей с воздуховодами) и моноблочные (все компоненты системы в общем корпусе);
  • по способу вентиляции – комплексные (равномерный воздухообмен), местные (подача воздуха в определенные зоны) и аварийные (для вентиляции задымляемых зон).

Преимущества и недостатки приточной вентиляции

Приточная вентиляция, которую на ваших объектах готова установить компания «ОДА-Сервис» в Москве:

  • обеспечивает улучшенный воздухообмен и поддерживает стабильный микроклимат в помещениях, где недостаточно общей вытяжной вентиляции;
  • предварительно подготавливает (очищают, увлажняют, ионизируют, нагревают) поступающий воздух;
  • снижает затраты на локальный обогрев помещений;
  • может иметь множество вариантов комплектации и схем монтажа в зависимости от конкретного объекта и индивидуальных технических требований;
  • допускает множество вариантов мощности приточной установки и производительности;
  • рассчитан на круглогодичное использование и поддержание требуемого микроклимата;
  • легко настраивается, имеет дистанционное и автоматическое управление, может саморегулироваться без вмешательства человека.

Мы можем спроектировать, укомплектовать и быстро смонтировать на вашем объекте систему приточной вентиляции, которая будет оптимальна для технических особенностей помещений, решаемых вами технических задач и бюджета.